Как грамотно вытащить фотографию из RAW формата

14

Доброго времени суток!

Сегодня я хочу поделиться с вами информацией о том, как грамотно перевести кадры из RAW в форматы jpg или tif.
Начну пожалуй с того, что на сегодняшний день существует масса способов перевода raw в другие форматы.

Что же такое RAW-формат и как с ним лучше всего поступить? RAW — (англ. raw — cырой) формат данных, содержащий необработанные данные о вашем (в данном случае) фотофайле. В таких файлах содержится полная информация о хранимом сигнале, и она может быть несжатой, сжатой без потерь, или сжатой с потерями. Проще говоря, RAW — это не фотография, а лишь информация о ней, то есть те данные, которые были получены с матрицы вашего фотоаппарата. Отсюда следует, что RAW это лучший формат для хранения, если вы собираетесь возвращаться к фотографиям или каким-либо образом их обрабатывать в дальнейшем. Файлы формата RAW поддерживаются многими популярными графическими программами. При просмотре изображения отображаются так, как они были бы отображены в случае обычной фотосъёмки в формате JPEG. Но RAW файлы мы не понесём в сразу в печать, да и было бы неплохо для начала провести ретушь.
Выбор программы, на мой взгляд, напрямую зависит от поставленной вами задачи.

Например:
Задача №1. У нас есть большое количество кадров в формате RAW и нам надо их просто перевести в jpg, чтобы к примеру отдать друзьям.
Задача №2. Наша задача состоит в том, чтобы максимально упростить постобработку фото в Photoshop или других фоторедакторах.
Задача№3. У нас есть кадры, которые надо хотя бы минимально отретушировать или художественно обработать не доходя до фотошопа, чтобы можно было бы потом, например, сразу направить в печать.

Вообще, как уже было сказано выше, существует масса программ и способов, с помощью которых можно перевести RAW в формат полноценной фотографии. Для решения первой задачи, когда художественность особенно не играет роли, а важно лишь быстро перевести большое количество фотографий в jpg, можно воспользоваться программами типа: IrfanView, Show EXIF, FastStone Image Viewer и.т.п. Работать с этими программами очень не сложно и удобно, к тому же их легко достать (они бесплатны) и не нужны ключи. Вам по хорошему понадобиться только выделить файлы, нажать кнопочку «save as…» и выбрать формат.

Но для решения первой задачи можно использовать и LightRoom, Capture One, Bibble Pro и, собственно говоря, сам фотошоповский плагин Camera Raw. Мне, кстати говоря, последний наиболее удобен.

Для решения задач 2 и 3, когда основной задачей становится, пускай и минимальная обработка, я бы посоветовала использовать программы, которые перечислены выше: LightRoom, Capture One, Bibble Pro, Camera Raw.

В принципе каждый выбирает себе то, что ему удобно и приятно глазу. Из всего разнообразия программ, с которыми я работала, я всё же выбрала Camera Raw. Лично я для себя выделяю такие плюсы: интуитивно-понятный интерфейс, ненавязчивый дизайн, который не отвлекает от работы, и достаточный набор функций. Кроме того, новый «камера ро» обладает функциями, которые позволяют даже отретушировать кожу не доходя до самого фотошопа, и поддерживает форматы новых камер.

Давайте рассмотрим пример.
Допустим перед нами стоит задача: у нас есть 3 фотографии, которые необходимо перевести в jpg размером не более 2500 px по большей стороне и при этом осуществить минимальную ретушь и цветокоррекцию.

Вот наши 3 фотографии, какими их видит irfanview.

Выделим их и перетащим в предварительно открытый фотошоп. Тут же откроется плагин.

Перед тем как приступить к работе ознакомимся с панелями инструментов.
Обратимся к панельке справа.

Слева направо идут инструменты:
1. Basic: редактирование температуры, экспозиции, баланса белого, яркости, контрастности, четкости…
2. Tone Curve: изменение гаммы и контрастности — тональное изменение изображения.
3. Detail: изменение четкости изображения, подавление шумов.
4. HSL: изменение оттенка, насыщенности отдельных цветов, а так же работа с чб…
5. Split Toning: позволяет тонировать изображения.
6. Lens Corrections: позволяет устранять дефекты линз, такие как хроматические аберрации, виньетирование.
7. Effects: добавление эффектов зерна и виньетирования.
8. Camera Calibration: изменение цветового профиля, то есть модели цветового пространства (поскольку сам RAW файл не имеет цвета, а содержит лишь информацию о том, каким цвет должен быть)
9. Presets: готовые наборы команд и функций для обработки фотографий — темплейты (можно так же закачать из нета)
10. Snapshots: создание копии изображения — дополнительного слоя.
Последние 2 инструмента работают скорее как механизмы, которые помогают при обработке изображений. Например если мы знаем особенность объектива затемнять изображения по краям, то можем создать собственный preset, который будет удалять виньетирование по краям. Данную команду мы сможем применить к любому открытому изображению просто нажав на кнопку.

Теперь обратим внимание на верхнюю панель.

Рассмотрим инструменты слева направо:
1. Zoom Tool: позволяет изменять масштаб изображения, хотя порой удобнее использовать комбинацию клавиш Ctrl + «+/-«.
2. Hand Tool: позволяет перетаскивать изображение.
3. White Balance Tool: меняет цветовую температуру изображения.
4. Color Sampler Tool: используется для калибровки камеры.
5. Targeted Adjustment Tool: используется в совокупности с двумя предыдущими инструментами, служит для быстрой коррекции тона или цветов. Для коррекции изображения с помощью данного инструмента достаточно провести курсором по участкам изображения до появления нужного эффекта.
6. Crop Tool: используется для кадрирования изображения.
7. Straighten Tool: служит для горизонтального или вертикального выравнивания изображения без помощи Photoshop.
8. Spot Removal: позволяет ретушировать дефекты, в том числе и дефекты кожи.
9. Red Eye Removal: корректировка красных глаз на фотографии.
10. Adjustment Brush: позволяет локально изменять экспозицию, контрастность, яркость и другие параметры выбранные (обозначенные) на изображении.
11. Graduated Filter: градиентный фильтр, который позволяет применять заданный тип коррекции с плавно нарастающей или убывающей силой воздействия в пределах выбранной области фотографии.
Далее следую кнопки поворота изображения.

Теперь обратимся к ссылке, которая находится внизу диалогового окна. Кликнем на ссылку и появится окно Workflow Options.

Там мы сможем выбрать в каком цветовом пространстве (Space) мы будем работать а также выбрать глубину (Depth), размер (Size) и разрешение (Resolution) нашего будущего файла.

Наконец мы рассмотрели все нужные нам инструменты и можем приступить к работе.

Прежде чем перейти к работе над каждой фотографией отдельно применим некоторые настройки, которые для всех будут одинаковыми. Для этого щелкнем по панели иконок и нажмём Ctrl+A или кнопочку Select All.

Для данных фотографий применим такие общие настройки: баланс белого останется как есть,
clarity уменьшим на 10, это позволит немного смягчить и выровнять кожу,
blacks установим на 3, за счёт чего лучше будут видны полутона,
контраст поставим на отметку 20,
с помощью lens correction ослабим затемнение по краям.
Далее изменим параметры workflow в соответствии с нужным размером, установим цветовое пространство на sRGB, глубину выставим на 8 бит.

Теперь можем поработать с каждой фотографией отдельно. С помощью инструмента Crop скадрируем изображения.
Воспользуемся инструментом Spot removal для того, чтобы удалить мелкие дефекты кожи.

Теперь высветлим изображение с помощью градиентного фильтра и Adjustment Brush. Используя локальную настройку глубины (clarity), установив её на значение -20, проработаем некоторые участки кожи лица, чтобы её сделать более гладкой.

Для того, чтобы перевести фотографию в чб и тонировать воспользуемся инструментами Targeted Adjustment Tool и Split Toning. Установим флажок на инструменте Targeted Adjustment Tool в значении Grayscale Mix и проведём по изображению до получения нужного эффекта. Затем тонируем полученное изображение, установив нужные значения насыщенности и цвета. В данном случае: highlights 74,9; shadows 297,5.

***
После всех преобразований сохраняем полученные изображения в нужный нам формат. Для этого кликнем на кнопку save as, выберем формат и папку.

***
В итоге получаем результаты.


You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.